Prevención de Enfermedades Entéricas

En estas fechas, y siempre, es importante prevenir las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). Sus manifestaciones más comunes son problemas gastrointestinales como diarrea, vómitos, dolor estomacal.
RECOMENDACIONES
- Lave bien sus manos bajo el chorro de agua potable con jabón, antes de comer y elaborar alimentos.
- Evite la contaminación cruzada, usando utensilios exclusivos para los diferentes productos. Lave y desinfecte con cloro al cambiar de alimento.
- Consuma alimentos bien cocidos, especialmente carne, pollo, huevo, pescado y mariscos.
- Coma cocidas frutas, verduras y hortalizas que crezcan a ras de suelo.
- Mantenga alimentos en temperaturas seguras: productos refrigerados <5ºC y platos calientes >65ºC.
- No coma mayonesa casera.
- Compre y consuma alimentos en lugares autorizados por la Seremi de Salud.
- Asee y desinfecte mesones y cubiertas donde prepare alimentos.
La mejor manera de evitar el contagio de enfermedades entéricas, es la prevención, que se basa en extremar las medidas de higiene personal y colectiva y el control de alimentos.